CANTINE APERTE – 26 MAGGIO 2013

ACCORDI DI GUSTO
i classici raccontano il vino
degustazioni musicali guidate, enogastronomia, visite aziendali

domenica 26 maggio 2013

Cantine Aperte 21a edizione si terrà in tutta Italia domenica 26 maggio all’insegna di “A come Amicizia”.
A Guardia Sanframondi, presso La Guardiense, ci sarà:
Amicizia tra due eccellenze sannite
La Guardiense ed il Conservatorio Nicola Sala;
Amicizia tra grandi vini e grande musica;
Amicizia tra produttori ed eno-appassionati.
Innovativa la formula proposta in considerazione del fatto che ascolto e degustazione non costituiranno momenti separati ma contestuali. Prima di ogni proposta musicale è prevista una guida all’ascolto e alla degustazione attraverso la presentazione, di quanto si ascolterà e si assaporerà. Ognuno si  sentirà, dunque, pienamente consapevole e coinvolto nell’esperienza che andrà a concedersi.
Un percorso sensoriale totale! 

PROGRAMMA

dalle ore 10.00, show-room
SINFONIE DI FALANGHINA!
DEGUSTAZIONI GUIDATE
con commento musicale
Vitigno autoctono per eccellenza, la Falanghina viene presentata in questa degustazione nella sua multiforme e sorprendente versatilità. Una vera e propria sinfonia fatta di note floreali e fruttate!
Le degustazioni saranno accompagnate da un commento musicale realizzato dagli allievi del Conservatorio Nicola Sala di Benevento.

  • Quid Spumante di Falanghina Brut

Commento musicale: D. Cimarosa, Quartetto in la minore n.3 – Allegro, Adagio, Finale

  • ANTEPRIMA – Calvese Falanghina del Sannio

Guardia Sanframondi DOP 2012
vino senza solfiti aggiunti, frutto dell’innovativo progetto Wine Research Team
Commento musicale: D. Cimarosa, Quartetto in re maggiore n.1-Allegro moderato, Adagio, Rondo

  • Senete Falanghina del Sannio

Guardia Sanframondi DOP 2012
Commento musicale: W.A. Mozart, Quartetto in do maggiore kv285-Allegro, Andante con variazioni

I vini in degustazione saranno presentati dall’enologo aziendale Marco Giulioli
Per il commento musicale: Flauto – Giuseppe Pelura, Violino – Laura Quarantiello, Viola – Giorgio Sasso, Violoncello – Alberto Senatore

Costo della degustazione € 5.00
durata 45/60 minuti, prenotazione consigliata.

ore 11.00, show-room
APERITIVO IN AZIENDA

  • Coda di Volpe Sannio DOP

vino dal profumo floreale di notevole intensità con sensazioni di freschezza che incrementano progressivamente, in abbinamento con tapas primaverili.
Costo dell’aperitivo € 3.00
Visite aziendali dalle ore 10.00 in poi
per informazioni rivolgersi al personale del punto vendita

ore 13.30, salone delle assemblee
A TAVOLA CON…LA GUARDIENSE
OUVERTURE ALLE ERBE DI PRIMAVERA
BRINDISI DI BENVENUTO E BREVE PRESENTAZIONE DELLA DEGUSTAZIONE ENOGASTRONOMICA MUSICALE
Quid spumante di Falanghina Sannio DOP
Commento musicale: Francesca Caccini 1587–1640, Sinfonia da “La Liberazione di Ruggiero”

ANTIPASTO
Frittatine e pizzelle alle erbe di campo
Quid spumante di Falanghina Sannio DOP
Commento musicale: Antonio Valente 1520 – 1601, Ballo dell’intorcia
PRIMO
Tagliolini al matterello con fave, asparagi e zucchine
Falanghina Sannio Dop
Commento musicale: Andrea Falconieri 1585–1656, Passacalle
Ravioloni ricotta ed ortiche
Coda di volpe Sannio DOP
Commento musicale: Andrea Falconieri, Folias Echa para mi Senora
SECONDO
Cosciotto di agnello ripieno con contorno di parmigiana
Piedirosso Sannio DOP
Commento musicale: Anonimo “The Division Flute” (1730): Pauls Steeple, Johney Cock thy Beavor
DOLCE
Tortino alle ciliege
Quid aroma Falanghina Sannio DOP
Commento musicale: A Division to a Ground by Solomon Eccles, Anonimo “Greensleaves to a Ground”,
Cristoforo Caresana 1640-1709, tarantella

I vini in degustazione saranno presentati dall’enologo aziendale Marco Giulioli
Per il commento musicale: flauti dolci – Alfredo Zullo, Lorenza Maio, Isidoro Ferrone, Francesca Quarantiello, Maria Agnese Antenucci, Giacomo Maio, chitarra barocca – Giuseppe Copia, contrabbasso – Valerio Mola, percussioni – Cesare Mangiocavallo, dulciana – Maria de Martini

Gli oli utilizzati nella preparazione dei piatti sono, l’olio extravergine di olive: Raciopelle di Guardia Sanframondi, Ortice di Cerreto Sannita e Ortolana di San Lupo

I pani proposti in accompagnamento sono: il pane di grano duro sannita e l’parruozz’ di Guardia Sanframondi

Costo del pranzo € 20.00
comprensivi di vini e bibite

PER PARTECIPARE AL PRANZO è CONSIGLIATA LA PRENOTAZIONE

Su prenotazione, anche, menu per bambini e celiaci
in programma:
animazione per i bambini e visite aziendali guidate

informazioni e contatti:
345 7157498 – 0824 864034 (tasto 5)
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